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こんにゃく(黒)
1枚(300g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
長ねぎ
1/2本
しめじ
1パック
えのき茸
1袋
エリンギ
2本
生椎茸
4枚
白ワイン
1/4カップ
マスタード
小さじ1
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
大さじ1
イタリアンパセリ
少々
●塩、オリーブ油
たっぷりの塩をまぶして充分にもむと、こんにゃく特有の臭みがとれ、水分が抜けて食感がよくなる。

ボコボコに沸騰した状態で10分以上ゆでて、こんにゃくの余分な水分を抜いて、味を入りやすくします。

急激なダイエットよりも、日々の食事作りの中で、ひと工夫を加えたヘルシーな料理をおいしく食べることを実践していくことが大切。
こんにゃくは1枚でかなりのボリューム感、噛むことで脳に刺激を与えて満腹感が出ます。
このレシピの先生
松田 美智子 先生