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野菜プラスのおかゆ2種 ・中国がゆ ・生野菜がけおかゆ(180kcal) ・れんこんの炒めのせがゆ(245kcal)
松田 美智子
先生
米
1合
ごま油
大さじ1
干しえび
大さじ1
干し貝柱
1個
中国がゆ
前項の1/2量
レタス
1/3個
きゅうり
1本
セロリ
1/2本
赤ピーマン
1個
香菜
3~4本
腐乳
適量
中国がゆ
前項の1/2量
れんこん
50g
ザーサイ(せん切り)
1/4カップ
さやいんげん
4本
しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
各少々
● 塩、ごま油
トッピングに腐乳を添えて、混ぜながらいただくのがおすすめ。

鍋はお米が対流するように深めのものを使います。
このお粥、先生が香港のお友達にならった手法で、お米にごま油をまぶしておくのが粘りをださないコツです。(米に膜をつけておくこと)
沸騰したところに米を加えて、ふたはぴっちりかけずに煮ます(菜箸などですき間をつくってかぶせるとよい)。
生野菜は刻んで、ペーパーに包んで冷蔵庫に入れてパリッとさせます。
きゅうりは水っぽくならないように種を除いておくこと。
このレシピの先生
松田 美智子 先生