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ぶりの鍋照り 黒酢風味

小川 聖子
先生
320kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
ぶり
(80gのもの)4切れ
(しょうゆ、酒各大さじ1)
黒酢
大さじ2
はちみつ
大さじ2
酒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
カリフラワー
1/2個
● 小麦粉、油
■ 材料 ・じゃが芋(正味450g) ・にんじん(100g) ・塩(小さじ1/4) ・こしょう(少々) ・玉ねぎ(1/4個) (塩小さじ1/4) ・きゅうり(1本) (塩小さじ1/3) ・ロースハム(4枚) ・りんご(紅玉150g) ・ゆで卵(2個) ・マヨネーズ(大さじ6)

■ 作り方 (1)じゃが芋は皮をむき8つ割りにし、水洗いする。にんじんは小さめのいちょう切りにする。 (2)(1)にかぶるくらいの水を加え、じゃが芋がやわらかくなり、角が少しとれるくらいまでゆでる。 (3)湯を捨て、鍋を再び火にかけ、ゆすって粉ふきにする。塩、こしょうをして冷ます。
(4)玉ねぎ、きゅうりは薄切りにしてそれぞれ塩をまぶし、少しおいてしんなりしたら、水気をギュッと絞る。 (5)ハムは2cm角に切る。りんごも皮つきのまま2cm角に切る。 (6)ボウルにマヨネーズ、(3)、(4)、(5)を加えてあえ、ゆで卵は1個はざく切りにしていっしょにあえ、残りはみじん切りにして仕上げる。
ぶりは下味をつけた後汁気を拭いて粉をうすくまぶします。
多めの油で焼きますが、たれを加える前に必ず拭き取ること(油に臭みもでている)。
つけ合わせのカリフラワーもたれにからめていただきましょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生