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卵
(L玉)10個
酒
80ml
だし汁
80ml
砂糖
大さじ3+2/3
しょうゆ
大さじ2
● 油
卵焼き器に油をたっぷり入れて弱火で熱して、油をなじませる。油をあけて中火にし、卵液の7割を流す。

そのまま待つ。真ん中が膨らんでくるまで菜箸でさわらないこと。(さわりすぎると固い仕上がりになってしまう)

膨らんできたら、真ん中に穴をあけ、鍋をゆすって固まっていない卵液を広げる。

卵液が落ち着いたら、半分返して、向こう側に寄せて、油をひく。

残りの卵液を流す。底が固まってきたら同様に穴をあけて卵液を流し込んで焼く。

表面が乾いたら半分に折り、焼き色をつけてバットにとる。

卵は必ず常温にもどしておくこと。
卵10個分は多すぎ、自信がないという方は卵5~6個で作るとよいでしょう。
太い菜箸を使って焼きます。
このレシピの先生
山崎 美香 先生