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鶏肉のレモングラス揚げ

牧 弘美
先生
354kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
鶏もも肉
2枚(500g)
レモングラス(生)
茎1本または葉5~6本
(ドライの場合はみじん切りにして小さじ2を使う)
にんにく
1かけ
ニョクマムまたはナンプラー
大さじ1+1/3
酒
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
万能ねぎ
4~5本
香菜
1わ
グリーンリーフ
2~3枚
● 片栗粉、油
イネ科の多年草。葉や茎にレモンに似たさわやかな芳香があり、ベトナムやタイ料理ではハーブとして香りづけに多用される。肉や魚料理、スープ、ソースのほか、ハーブティーにも。

レモングラスの葉を使う場合は極こまかいみじん切りにします。
レモングラスの残りは冷凍保存しておきましょう。
下味をもみ込んだらできるだけ長めにつけ込んでおきます。(最低30分)
このレシピの先生

牧 弘美 先生