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温豆腐のそぼろあん

小川 聖子
先生
186kcal
カロリー/1人前
1.4g
塩分/1人前
絹ごし豆腐
2丁(600g)
だし昆布
10cm
水
3~4カップ
鶏ひき肉(2度びき)
100g
酒
大さじ1+1/2
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ3
片栗粉
大さじ1+1/2
(同量の水で溶く)
おろししょうが
小さじ2
三つ葉(ざく切り)
適量
豆腐は弱火で温めます。決してグラグラ煮立てないこと。
そぼろのひき肉は酒を加えて手でよく練り混ぜてから火にかけます。
細かいそぼろになるように手早くよく混ぜてから炒りつけます(途中、焦げつきそうなときは火からおろすとよい)。
あんのとろみは豆腐によくからむようにきつめにつけます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生