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ふきと牛肉の薬味炒め

牧 弘美
先生
230kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
ふき
1わ(正味350~400g)
牛肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、砂糖各大さじ1+1/2 おろしにんにく、ごま油各小さじ1)
長ねぎ
1/2本
赤唐辛子(小口切り)
1~2本分
しょうゆ
大さじ1
すり白ごま
大さじ2
● 塩、ごま油
鍋に入る長さに切る。

たっぷりの塩をまぶして板ずりする。

熱湯で色が変わるまで2~3分ゆで、細かいものからとり出す。

氷水にとり、両端から皮をひく。

たてにして空洞の水気をきっておく。

ふきはゆで足りないと、後でアクが出てくるでしっかりゆでておきます。
ふきの水分をとばすことがポイントです。ふきがカラカラの状態になるまでよく炒めてから調味料を加えます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生