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小田巻き蒸し

牧 弘美
先生
289kcal
カロリー/1人前
2g
塩分/1人前
鶏ささ身
2本
(酒小さじ1/2 塩、こしょう各少々)
わかめ
(もどして)30g
にんじん
30g
えのき茸
1/2袋
三つ葉
4~5本
しょうゆ
小さじ1
ゆでうどん
2玉
(しょうゆ大さじ1/2)
切りもち
2個
卵
3個
だし汁
2+1/2カップ
みりん
大さじ2
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
湯は器の高さの半分以下になる量でよい。 ふたをして強火で4分、火を止めて8分(火を消してもふたをあけてはダメ)

なめらかに仕上がるように卵液はかならずこしておくこと。
鶏肉の代わりにえびやかきでもよいでしょう。
具だくさんの茶碗蒸し、器は小どんぶりがよいでしょう。
鍋はふたがぴっちりとできるものを使用します。
蒸し上がりの目安は竹串を刺してみて澄んだ汁が浮いてくればOK。
このレシピの先生

牧 弘美 先生