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ひき肉の卵寄せ 玉ねぎあんかけ
検見崎 聡美
先生
268kcal
カロリー/1人前
2g
塩分/1人前
豚ひき肉(赤身)
300g
だし汁(冷たいもの)
1/2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
卵
2個
新玉ねぎ
1個(200g)
だし汁
3/4カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ2/3
片栗粉
小さじ2
(水大さじ1で溶く)
たねに六~七分通り火が通ったら中央に寄せて丸くし、ふたをして弱火でじっくりと火を通す。

ひき肉には冷たいだし汁を混ぜること(温かい状態で加えると肉に火が通って寄せられなくなる)。
肉だねは必ず冷たいフライパンに入れて強火にかけ、木べらで鍋底から練り、半分白くなってきたら真ん中に寄せます。
蒸し上がりの目安は、澄んだ汁がでてくればOKです。火を止めてふたをして30秒ほどおいて、汁を吸わせるとふっくらジューシーに出来上がります。
このレシピの先生
検見崎 聡美 先生