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ボルシチ

牧 弘美
先生
249kcal
カロリー/1人前
3.4g
塩分/1人前
牛すね肉(塊)
300g
じゃが芋
2個(250g)
コンソメスープの素
2個
香味野菜(玉ねぎ、セロリ、にんじんなどの切れ端)
適量
ローリエ
1枚
ビーツ
(小)1個
白ワインビネガー
大さじ2
塩
小さじ1/2~2/3
こしょう
少々
サワークリーム
大さじ5~6
根の中まで鮮紅色の赤かぶ。ロシア料理のボルシチにはなくてはならない素材。水煮の缶詰やビン詰めもあるが、生を見つけたらぜひ試してみたい。

鍋はすね肉が煮汁から頭が出ないように深めの寸胴タイプがおすすめです。
水は肉がかぶる位(約8カップ)を加えて煮ます。香味野菜は多めに!
じゃが芋は固めに火を通して、皮をむいて切り、仕上げに加えます。
ビーツは葉のついていた固い部分はそぎとり、皮はピーラーでむくとよい。
軽くトーストした黒パンを添えてどうぞ。
このレシピの先生

牧 弘美 先生