Loading...
[ ]
[ ]
フレッシュトマトのえびチリ
ウー・ウェン
先生
大正えび(無頭)
12尾
*むきえびの場合は250gを使う
トマト(完熟)
2個(300g)
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
塩
ひとつまみ
● 片栗粉、油
トマトで作るチリソースは水っぽくならないようにするのがポイント。水分を飛ばしながらじっくりと炒めて、ほどよく煮つめたなめらかなソースにする。

えびをさっと湯通ししておくのがポイントですが、ゆですぎはプリプリ感がなくなるので、さっと切り目が白くなる程度に!
トマトは細めのざく切りにします。
生トマトを使うと1年中で味の変化が楽しめますよ。
またこのチリソース、大正えびのかわりにむきえびをからめて作ってもよいでしょう。
このレシピの先生
ウー・ウェン 先生