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かつおのたたき 緑おろし造り

牧 弘美
先生
200kcal
カロリー/1人前
2.7g
塩分/1人前
かつお(刺身用)
2さく(500~600g)
きゅうり
3本
青じそ
10枚
新玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
スプラウト
1パック
米酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん、酒
各小さじ1
だし昆布
5cm
削りがつお
3g
● 塩、粗塩
串を真ん中から末広がりになるように打つ(扇串)。

皮目に粗塩をふる。

強火の直火でまず皮目を半面に10秒ほど焼く、ずらして半面も同様に焼く。(炎の先が塩に当たるように、決してゆらしたりしないこと)

ペーパーにとり、串をはずして、きゅうりをのせてペーパーに包む。(冷蔵庫で1時間冷やす)

きゅうりの青臭さをとるのがポイント、きゅうりに塩をまぶして板ずりし、熱湯をさっとくぐらせて完全にさましてからおろします。
こうしておくと、変色せず、青臭みもとれます。
このレシピの先生

牧 弘美 先生