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かつおのステーキ バルサミコ風味

藤井 恵
先生
214kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
かつお(上身)
400g
(しょうゆ大さじ1+1/2 おろしにんにく1/3かけ分)
オリーブ油
大さじ1+1/2
にんにくのみじん切り
2/3かけ分
バルサミコ酢
大さじ2
塩、こしょう
各少々
ルッコラ
150g
塩、こしょう
各少々
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
大さじ1/2
● オリーブ油
■ 材料 ・じゃが芋(1個) ・プチトマト(12個) ・玉ねぎ(1個) ・スープ(3カップ) ・塩、こしょう(各少々) ■ 作り方 (1)じゃが芋はいちょう切りにして水にさらし、玉ねぎはせん切りにします。プチトマトはヘタをとっておきます。 (2)鍋にスープを煮立て(1)を加えて煮、じゃが芋に火が通ったら、プチトマトを加えてひと煮し、トマトの皮がはじけてきたら塩、こしょうで調味します。

かつおの焼き加減をレアに焼き上げるのが理想!です。
側面に2~3ミリ白くなったら返し裏面はさっと焼きます。
下味がついていて焦げやすいので、火加減に注意します。
ルッコラはいただく直前にあえます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生