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ねぎつくね 梅酒みそ添え

小川 聖子
先生
297kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
鶏ひき肉
400g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
卵
1個
万能ねぎのみじん切り
1/2わ分(50g)
生パン粉
1/2カップ
セロリ
1本
きゅうり
2本
梅酒の梅(種を除く)
50g
水
1/4カップ
はちみつ
小さじ1
みそ
大さじ4
*作りやすい分量。このうちの半量を使う
● 油
梅酒みそは冷蔵庫で1週間位保存できる。
つくねはスプーンで丸めながら落として焼き、裏返してから上から軽く押さえて平らにして形作ります。焼き時間は中火で6分ほどかかります。

鶏ひき肉は冷たい状態に調味料を加えて混ぜ、さらに冷蔵庫で休ませます。
梅酒の梅は、筋に切り込みを入れてぐるりとまわして半分にして、種を除き、細かく刻みます。
レンジで加熱するときはラップはせずに火を通し、アルコールをとばします。
この梅酒みそは作りやすい分量です。余ったら冷蔵庫で1週間は保存可能です。
ほかに生野菜や豆腐にかけてもよく合います。
昨年の梅酒を利用して作るとよいでしょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生