Loading...
[ ]
[ ]
いわしの辛煮
野口 日出子
先生
いわし(大羽)
8尾(約1kg)
しょうが
(大)1かけ
しょうゆ
3/4カップ
酒
3/4カップ
みりん
1/2カップ
● 塩、酢、竹の皮
半分に割ってけしの実をまぶすと、香ばしさが加わり、酒の肴やおべんとうむきに。温かいごはんに炒りごま、辛煮、刻んだ三つ葉を散らしてお茶をかけてお茶漬けにしても!

下ゆでしたいわしは、頭側の切り口から骨抜き骨を抜き取る。逆から抜いたのでは身割れするので注意。
胸ビレを頭につけて切り落とし、身を4つくらいのぶつ切りにする。

ボウルに海水より濃いめ(水2カップに塩大さじ1)の塩水を作り、(1)をつける。10分くらいすると、内臓や身がしまってくる。

箸で内臓を押し出してとり除く。切り身の頭側に押し出すようにすると、きれにとれる。

水でざっと洗ってザルに上げ、水気をきっておく。

いわしを調味する前に酢水でやわらかく煮ることがポイントです。
途中、酢または水を足しながら、ふたをしないで煮、必ず食べてみて、やわらかさを確認しましょう。
調味料を加えたら、煮汁がゆきわたるように落しぶたをして煮ます。
このレシピの先生
野口 日出子 先生