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いさきのハーブ焼き

牧 弘美
先生
192kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
いさき
2尾(600g)
(粗塩小さじ1+1/2 こしょう少々)
タイム(生)
1/2パック
ローズマリー(生)
1/2パック
エストラゴン(生)
1/2パック
にんにく
2かけ
オリーブ油
大さじ2~3
玉ねぎ
2個
にんにく
1個
レモン
1/2個
● 塩、こしょう
残ったハーブでハーブオイルを。ハーブの水気をよくふきとり、つぶしたにんにく1~2かけ、赤唐辛子1~2本とともにバージンオリーブ油1カップにつけ込む。30分後から使え、冷蔵庫で4週間位保存できる。食卓で料理に好みでふりかけたり、サラダやマリネなどに使う。
いさきは臭みが残らないようにエラと腹ワタをはずしておきます。
エラはハサミで切るとよい。もし、卵巣が入っていたら、水洗いしてからハーブと一緒に腹に詰めて焼くとおいしい。
一緒に焼く玉ねぎとにんにくもトロリとおいしく焼けるので、忘れずに。
このレシピの先生

牧 弘美 先生