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コールドチキン ワカモーレソース

牧 弘美
先生
482kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
鶏もも肉
2枚(500g)
塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう少々
白ワイン
1/2カップ
水
1カップ
スープの素
小さじ1
ローリエ
1枚
パセリの茎
2~3本
アボカド
1個
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
青唐辛子
1本
(またはハラペーニョ1/2本)
レモン汁
大さじ1
塩
小さじ2/3
青い唐辛子には、主に野菜として使う甘み種(しし唐辛子や伏見唐辛子など)と、薬味として使う辛み種がある。ワカモーレには辛み種を。辛み種は夏に多く出回る。

鶏肉は煮汁につけたまま冷ますことがポイント。こうすることで肉にうま味がもどり、しっとりと仕上がります。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしましょう。(この残った煮汁はスープに利用してもよいでしょう)
ハラペーニョはとても激辛、手で触らないで!!必ず竹串などを使って取り出し、刻みましょう。
ワカモーレソースはパスタにかけても合います。
このレシピの先生

牧 弘美 先生