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ポーポーとちんぴん

小川 聖子
先生
419kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
塩
少々
牛乳
2カップ
豚ひき肉
70g
赤みそ
50g
砂糖
大さじ1~2
酒、みりん
各大さじ1+1/2
しょうが汁
小さじ1/2~1
ピーナッツ(みじん切り)
20g
黒砂糖(粉末)
約45g
● 油
ポーポーは焼いた白生地に肉みそをのせて手前からクルクルと巻く。

ちんぴんは焼いた黒砂糖入り生地全体に黒砂糖をふりかけて巻く。

もともとは小麦粉を水で溶く生地だそうです。
生地に牛乳を加えて小川先生流のアレンジです。(カルシウム補給を)
ちんぴんの生地は黒砂糖を加えて1時間休ませ、砂糖を溶かします。
肉みそは手で練り混ぜてから火にかけ、しっとりした状態で火を止めます。(肉をポロポロにしないで)
このレシピの先生

小川 聖子 先生