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白玉2種

小川 聖子
先生
■氷白玉
白玉粉
200g
水
180ml
氷
適量
きび砂糖
適量
■抹茶白玉
白玉粉
200g
水
180ml
抹茶
小さじ2
砂糖
大さじ3
水
小さじ2
はちみつ
大さじ1
生地の水分量は白玉粉の重量に対して9割が目安です。
とにかくよくこねること!!こねることできめが細かくなり、口当たりがよくなります。
水を入れすぎてしまった場合は、ペーパーで水分を吸いとるとよい。
必ず、ゆでる直前に丸めましょう。このとき生地がボソッとなっていたら、こねながら丸めます。
ゆで上がりは、生地が浮いてきたら1~2分ゆでてぷっくり膨らんだら冷水にとって冷まします。
このレシピの先生

小川 聖子 先生