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つくねの卵とじ

藤井 恵
先生
191kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
鶏もも肉(皮を除く)
1枚(250g)
鶏軟骨
100g
酒、しょうゆ
各大さじ1/2
おろししょうが
1かけ分
長ねぎのみじん切り
1/2本分
しめじ
1パック
卵
4個
だし汁
1+1/2カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2+1/2
焼き鳥屋などでなじみの軟骨で、最近は家庭向けにも市販されている。鶏の胸部に1か所、ももに各1か所あるやわらかい骨の部分。コリコリした歯ごたえを味わう。

コリコリとした食感が魅力なので、もも肉も軟骨もフードカッターなどを使うよりも、包丁で叩いた方がおいしいです。
このレシピの先生

藤井 恵 先生