L o a d i n g . . .
シューマイの皮(市販品)
1袋(24枚)
えび
(小)150g
帆立貝柱
8個(100g)
セロリ
1/2本
長ねぎ
5cm
しょうが
1/2かけ
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
● 油
1
セロリ、長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2
えびは殻をむいて背ワタをとり、帆立貝柱とともに細かく刻み、さらに包丁の背で叩いて粘りを出す。ボウルに入れ、酒、塩、砂糖、こしょう、ごま油を順に加えてよく混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜ、24等分に分けておく。
3
シューマイの皮を広げて中央に(2)をのせ、皮の縁を寄せてつまみ、しっかり貼りつける。
4
揚げ油を170℃に熱して(3)を入れ、浮いたら上下を返しながらさらに1~2分カリッと揚げる。
5
器に盛り、好みで酢じょうゆを添える。子どもにはケチャップを添えても。
セロリのさわやかな香りと心地よい歯ざわりが、魚介とよく合います。(玉ねぎとはちがう甘みのでない良さ)
シューマイの皮は、粉のついている面を外側にして包みます。(粉の面に具をのせるときれいにくっつかない)
包んだものから乾いたペーパーの上にのせておくと、時間が経っても皮が破けません!(覚えておくと便利)
このレシピの先生
牧 弘美 先生