Loading...
[ ]
[ ]
さばのピーナッツみそ焼き

小川 聖子
先生
268kcal
カロリー/1人前
3.4g
塩分/1人前
さば
4切れ(320g)
(酒、しょうゆ各大さじ1)
みそ
大さじ3
みりん
大さじ2
ピーナッツのみじん切り
30g
万能ねぎの小口切り
50g
片栗粉
小さじ1
かぶ
2個(200g)
昆布
少々
酢
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
赤唐辛子の小口切り
少々
● 塩
包丁の刃先まな板につくように切り離さないようにして、切り目を入れる。

90度むきを変え、同様に切り目を入れて格子状にする。

裏面から3等分、大きいものは6等分に切り分ける。

さばは酒としょうゆをからめてしばらくおいて臭みをとります。
さばの表面を焼いてから、みそをのせ表面にこんがり焼き色をつけます。
このピーナッツみそをおにぎりや厚揚げにぬって焼いてもおいしい。
このレシピの先生

小川 聖子 先生