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ベイクドスイートポテト
井澤 由美子
先生
さつま芋
(小)4本
きび砂糖
60g
生クリーム
200ml
サワークリーム
90ml
粗塩、粗びき黒こしょう
各少々
メイプルシロップまたははちみつ
適量
カラメルクリームは密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間は持つ。また、冷凍すれば濃厚なアイスクリームになる。

ふっくら焼きあがったさつま芋は、布巾をかぶせてグーでやさしくつぶしてふんわりさせます。

カラメルクリームのポイントは、砂糖の焦がし具合で色が決まるので、生クリームを加えるタイミングが大切です。
氷水につけてハンドミキサーで泡立てるとよい。
カラメルクリームはトーストにぬってもおいしい。
このレシピの先生
井澤 由美子 先生