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アップルダンプリング

小川 聖子
先生
502kcal
カロリー/1人前
0.6g
塩分/1人前
りんご(紅玉)
(大)4個
レモン汁
大さじ2
砂糖
80g
卵
2個
砂糖
60g
はちみつ
40g
溶かしバター
80g
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
レーズン
1/2カップ
水
約1/4カップ
生地は蒸し上がると大きくふくらむので、間隔をあけてりんごにのせていく。

フライパンは樹脂加工の、間口が大きくてふたがぴっちりできるものを選びます。
りんごの水分で生地を蒸します。
この料理・・・先生が中学生の頃によく作っていたものだそうです。お子さんといっしょに作っても楽しいでしょう。
主役は蒸しパン、トロトロのりんごをソースにして一緒に食べます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生