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肉だんごの黒酢あん

小川 聖子
先生
484kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
豚ひき肉
500g
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩、こしょう
各少々
卵
(大)1個
長ねぎのみじん切り
(大)1本分
片栗粉
大さじ3
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
湯
3/4カップ
きび砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
黒酢
約大さじ3
酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
長ねぎ(白い部分)
1/2本分
● 片栗粉、油
黒酢はメーカーによって酸っぱさが違うので、味をみて量を加減する。
ひき肉は必ず使う直前まで冷蔵庫で冷やしておき、調味料を加えたら粘りがでるまでよくよく混ぜること。。(肉と肉がつながるように)
この肉だんご、ふっくらとうま味が封じ込むように、肉だねはゴルフボールくらい大きく丸め、肉汁が出ないように片栗粉をまぶして揚げます。
揚げ時間は4~5分、菜ばしで弾力がでているかどうかを確認しましょう。
このレシピの先生

小川 聖子 先生