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さばの薬味焼き

藤井 恵
先生
268kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
さば
4切れ(320g)
れんこん
1/2節(100g)
長ねぎ
1/3本
にんにく
2かけ
しょうが
2かけ
白ごま
大さじ2
一味唐辛子
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
■ 材料 ・にんじん(1本) ・えのき(2パック) ・甘酢(酢大さじ2 砂糖大さじ1/2 塩小さじ1/3) ■ 作り方 (1)にんじんはせん切りにし、えのきはほぐして熱湯でさっとゆでて、ザルに上げます。 (2)ボールに甘酢の調味料を合わせ、(1)を加えてあえます。

ごまは炒ってから刻んでさらに香ばしさをひき立たせます。
薬味がたっぷり入って、焦げやすいのでオーブンで焼くのがおすすめです。
辛味だれは多めに作ってストックしておくと、ほかの魚や肉をつけ込んで焼いたり、豆腐にかけたりといろいろ使えます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生