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油揚げ
8枚
だし汁
2カップ
酒
1/4カップ
赤砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/4
▼ 炊き込み酢めし
米
2合
水
380ml
だし昆布
5cm角
酒
大さじ1
酢
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
たくあん
100g
半ずり白ごま
大さじ2
油揚げの口を広げておく。

すしめしを油揚げの長さにあわせて軽く握って詰める。

ラップで上から押さえて形を整える。

油揚げは重ならないように放射線状に並べ、途中菜箸などで裏表を返さず煮ます。

油揚げの油抜きが大切、熱湯でゆでるときは落としぶたをかぶせてゆでるとよい。
水気をしっかり絞ってから煮ます。
いなりずしは酸味をおさえた酢めしの方が合います!合わせ酢の材料を一緒に炊き込んでしまいましょう。
煮上がりを完全に冷ましてから酢めしをつめること。
たくあんの代わりにしば漬けや野沢菜でもよいでしょう。
このレシピの先生

牧 弘美 先生