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生春巻き

鈴木 珠美
先生
ライスペーパー
8枚
ゆで豚
150g
えび
8尾
きゅうり
1/2本
青じそ
16枚
万能ねぎ
16本
ミント
1/2パック
香菜
16本
グリーンカール
8枚
ニョクマム
大さじ2
レモン汁
大さじ3
砂糖
大さじ3
水
大さじ2
にんにくのみじん切り
(小)1/2かけ分
赤唐辛子のみじん切り
(小)1/2本分
● 酒、塩
ベトナム語で「バインチャン」とか「バインダーネム」と呼ばれる春巻き用の皮。水で溶いた米粉を薄くのばして蒸し、天日で乾燥させて作る。

(1)まな板の上に堅く絞ったぬれ布巾を広げる

(2)ライスペーパー1枚を水にくぐらせて(1)の上にのせる。

(3)手前に青じそ2枚並べ、上にゆで豚2枚のせる。

(4)さらにきゅうり、万能ねぎ、ミント、香菜、グリンカールを横長に並べる。

(5)えびの赤い面が下になるように2枚を横に並べる。

(6)両端を折りたたみ手前からきっちり巻く。

ライスペーパーには裏表があります!ザラザラした面が裏なので、ツルツルした面(おもて)が外側になるように置いて巻きます。
このレシピの先生

鈴木 珠美 先生