Loading...
[ ]
[ ]
あさりのフォー ベトナムフライドポテト

鈴木 珠美
先生
■あさりのフォー
フォー
400g
あさり(砂抜きしたもの)
700g
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
赤唐辛子
3本
酒
大さじ2
水
7カップ
ニョクマム
大さじ3
塩
小さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
万能ねぎ
6本
香菜
適量
ライムまたはレモン
1/2個
● 油
■ベトナムフライドポテト
じゃが芋(男爵)
(大)2個
バター
適量
グラニュー糖
適量
● 塩、油
うるち米を原料にして作るベトナムの平打ちめん。太さや製法によって「ブン」、「フーティエウ」などの種類もある。なるべく割れていないものを選ぶ。

フォーは固めにもどした状態で冷蔵庫に入れて2~3日保存できます。
フォーのスープは鶏肉や牛肉がポピュラーですが、あさりは短時間でとれるのでお手軽です。
フライドポテトは塩水に30分つけて水気をよく拭いてから揚げます。揚げ時間は約20分、じっくりカリカリになるまで揚げます。
グラニュー糖とバターをつけて食べるのがベトナム式、さつま芋のような味わいに!
このレシピの先生

鈴木 珠美 先生