Loading...
[ ]
[ ]
鶏肉とじゃが芋のロースト

藤井 恵
先生
377kcal
カロリー/1人前
2.4g
塩分/1人前
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1+1/2 こしょう少々 にんにく1かけ ローズマリー1枝 オリーブ油大さじ3)
じゃが芋(メークイン)
2個(220g)
好みでマスタードをつけたり、レモンを絞って食べてもおいしい。
■ 材料 ・レタス(1/2個) ・ルッコラ(1わ) ・オリーブ油(大さじ3) ・おろしにんにく(少々) ・粉チーズ(大さじ2) ・白ワインビネガー またはレモン汁(大さじ1) ・塩、こしょう(各少々) ■ 作り方 ボールにオリーブ油、にんにく、粉チーズ、白ワインビネガー、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、ちぎったレタスとルッコラを加えて

重石をのせて焼くのがポイント。重めのふたがない場合は、ふたの上にレンガや石をのせて焼くとよい。

鶏肉は皮目から焼きはじめ、皮目に七分通り火を通し、裏返してからはふたなしで焼きます(焼き時間は約8分)。
にんにくはとても焦げやすいので、焼くときにとり除きます。
つけ合わせのじゃが芋は電子レンジで火を通しておきます。
外はカリカリ、中はジューシーに出来上がれば大成功です。
このレシピの先生

藤井 恵 先生