Loading...
[ ]
[ ]
あじの天ぷら

小川 聖子
先生
457kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
あじ
6尾(正味480g)
酒
大さじ1
卵
(小)1個
冷水
3/4カップ
小麦粉
3/4カップ
焼きのり
2枚
(1枚を6等分の帯状に切る)
青じそ
12枚
黒ごま
小さじ2
だし汁
1カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
大根おろし
1カップ
おろししょうが
1/2かけ分
● 小麦粉、油
あじは三枚におろしたものを求めるとよいでしょう(またはお魚屋さんにお願いして!)。
あじは酒をふって5分ほどおきます。
衣は混ぜすぎてはダメ!(さっくり揚がらない)完全に混ぜ合わせず、菜箸でかるく混ぜるだけでよい。
フライパンで揚げてOKです。
このレシピの先生

小川 聖子 先生