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えびクリームコロッケ

藤井 恵
先生
565kcal
カロリー/1人前
2.6g
塩分/1人前
むきえび
150g
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
大さじ2
塩、こしょう
各少々
じゃが芋
1個(150g)
バター
40g
小麦粉
大さじ5
牛乳
2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
プチトマト
12個
クレソン
適量
●油
じゃが芋をプラスすることで、粉の分量が少なくなっています。
ソースのポイントは、バターと小麦粉をサラサラになるまでよく炒め(泡が小さくなる)、牛乳は少しずつ加え、混ぜながら火を通し、鍋底がなぞってみて木ベラの筋が残るくらいになるまで煮つめます。
じゃが芋はホワイトソースを少量加えてのばしてから混ぜ合わせます。
たねが冷たいうちに形成し、衣の小麦粉は全面にきれいにまぶしつけることが大切。(破裂防止)
衣をつけて少し常温においてから揚げます。(冷たすぎでは時間がかかる)
このレシピの先生

藤井 恵 先生