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かぶの湯葉そぼろあんかけ

牧 弘美
先生
143kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
かぶ
4~8個(450g)
かぶの葉(やわらかい部分)
適量
だし汁
2+1/2~3カップ
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
鶏ひき肉
100g
だし汁
1/4カップ
しょうゆ
小さじ1+1/2
みりん
小さじ1
くみあげ湯葉
100g
しょうが汁
1かけ分
●塩、片栗粉
鶏ひき肉は脂身の少ないものを選びます。
かぶは、煮崩れしないように皮を薄めにむきます。
まず、かぶをだし汁だけで煮て(だし汁は冷たい状態から煮る)、ふっくらと火を通してから、調味料を加えて味を含ませます。
鶏ひき肉は火にかける前に、調味料とだし汁でゆるく溶きほぐしておくと、きれいなそぼろに煮上がります。
このレシピの先生

牧 弘美 先生