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かぼちゃのミニパイ

小川 聖子
先生
302kcal
カロリー/1人前
0.4g
塩分/1人前
パイ生地(冷凍)(3mm厚さ20cm角)
2枚
かぼちゃ
(正味)300g
砂糖
50g
バター
20g
卵黄
2個分
シナモン(またはバニラエッセンス)
少々
パイ生地を1枚は9等分に切る。

もう1枚は半分に切って、さらに9等分にして半分にカットして18本の帯状に切る。

正方形のパイ生地にかぼちゃあんを1個ずつのせる。

卵黄をかぼちゃあんの周りにぬる。(生地の切り口にはみださないように)

帯状の生地を十文字にのせて生地と生地を指でギュっと押さえる。

卵黄をぬる。

かぼちゃはレンジで過熱した後、出た水気をペーパーで拭いてからつぶします。
かぼちゃあんはゆるめなので、スプーンでとって等分に分け、手水をつけて軽くまとめます。
パイ生地は半解凍のところをカットします。
このとき、生地の端をほんの少しカットしておくと、焼き上がりがきれいに上がります。
卵黄がパイ生地の切り口に垂れてしまうと、焼いたときにふくらまなくなるので注意します。
このレシピの先生

小川 聖子 先生