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番組表

2005

12

14

[ WED ]

2005

12

14

[ WED ]

カリフラワーのチャーハン

カリフラワーの新しい食べ方、食感が活きています

小川 聖子

先生

549kcal

カロリー/1人前

2.2g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • ごはん

    600g

  • カリフラワー

    1個(350g)

  • 焼き豚

    150g

  • 万能ねぎ

    10本

  • 2個

  • ●塩、こしょう、しょうゆ、油

作り方

  • 1

    ごはんは冷たければ電子レンジにかけて温めておく。

  • 2

    カリフラワーは細かく切る。焼き豚は1cm角に切る。万能ねぎは小口切りにする。

  • 3

    中華鍋に油大さじ6を熱してカリフラワーを炒め、油がまわったら塩、こしょう各少々をふり、さらに薄く焼き色がつくまで炒める。

  • 4

    ここからは2人分ずつ炒める。(3)の中華鍋からカリフラワーと油の半量をとり分け、鍋のあいたところにごはんの半量を加え、卵1個を溶きほぐしてまわしかけ、手早くからめながらパラパラになるまで炒める。

  • 5

    (4)に焼き豚の半量を加えて手早く炒め合わせ、塩小さじ1/2、こしょう少々で味をととのえる。万能ねぎの半量を散らし、仕上げに鍋肌からしょうゆ小さじ1をまわし入れて香りをつける。残りも同様にして炒める。

アドバイス

  • カリフラワーを炒めた油でごはんも炒めます(多そうに感じますが、途中足さないでOK)。

  • ごはんは温めておき、ごはんを加えたところに卵をまわしかけて、ごはんの粒に卵がからむように炒めます(パラパラに仕上げるコツ)。

このレシピの先生

小川 おがわ 聖子 せいこ 先生