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切り干し大根と豚肉の炒め煮

小川 聖子
先生
241kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
切り干し大根
60g
豚肉(切り落とし)
200g
にんじん
1本
だし汁
2カップ
切り干し大根のもどし汁
1カップ
酒
大さじ3
砂糖
大さじ3~4
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
●ごま油
切り干し大根もいろいろ。薄切り、割り干し、輪切り、細切り、紫大根と地方によってさまざま。

戻した切り干し大根、薄切りの玉ねぎ、スプラウトをしょうゆ系のドレッシングであえます。

切り干し大根のもどし汁をだし汁代わりにつかいますが、切り干し大根が古いもの(夏を越えてしまったものは臭い)は避けましょう。
まず素材をだし汁と酒でやわらかく煮てから調味料を加えるのがポイント。
汁気が少し残った状態になるまで煮ます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生