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かぶの肉詰め煮

小川 聖子
先生
243kcal
カロリー/1人前
2g
塩分/1人前
かぶ
(大)8個(葉つきで1kg)
合びき肉
250g
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
卵
(小)1個
おろし玉ねぎ
大さじ2
パン粉
大さじ5
スープの素
1個
トマトジュース
1カップ
酒
大さじ3+1/3
湯
2~2+1/2カップ
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ2
葉の根元のまわりにぐるりと包丁を入れる。

下から根元にむかって皮をむく。

肉だねが抜けてしまわないように、肉だねをかぶの外側にもひっかかるように詰めておくとよい。

かぶが瑞々しいときは、内側の水気をふいてから肉だねを詰めます。(水っぽいとはがれ易い)
トマトジュースは無塩のものを使います。
トマトジュースで煮ると酸の効果で煮崩れしません。
このレシピの先生

小川 聖子 先生