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ささ身とえびの酒粕揚げ

牧 弘美
先生
257kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
鶏ささ身
4本(170g)
(酒、しょうゆ各大さじ1/2)
えび
8尾
(酒大さじ1/2 塩小さじ1/3)
ブロッコリー
1/2個
酒粕(板粕)
50g
(酒または水大さじ2)
溶き卵1個分+水
2/3カップ
小麦粉
2/3カップ
ごま砂糖塩《炒り黒ごま大さじ1 塩、砂糖各小さじ1/2》
●小麦粉、油
清酒のもろみを絞ったあとの粕。絞った形を残した板粕と、水や焼酎を加えて数か月寝かせた練り粕がある。板粕は焼いておやつや酒の肴に、また甘酒や粕汁などにする。練り粕はわさび漬けや、魚や瓜などの粕漬けに使われる。

揚げる順番は、まずはささ身から、えびとブロッコリーは同時に入ってもOK。
とても衣が厚いので火の通りやすい素材が向いています。
ごま塩に酒粕と合う砂糖を加えた、ごま砂糖塩をつけて食べるのも特徴。
酒粕は揚げても香りがほんのり残り、牧先生のお宅では「ほろ酔い揚げ」呼んでいるそうです。
このレシピの先生

牧 弘美 先生