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テンペのソテー

小川 聖子
先生
296kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
テンペ
400g
(しょうゆ小さじ2 酒小さじ1)
みりん、酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
水
大さじ2
削りがつお
3g
長ねぎのみじん切り(白い部分)
1/2本分
えのき茸
1袋
しめじ
1パック
(酒大さじ1 塩小さじ1/2)
ほうれん草
1わ(300g)
●小麦粉、油
ゆで大豆をテンペ菌(麹と同じ白かびの一種)で発酵させた、インドネシアの伝統食品。テンペ菌によって大豆のたんぱく質やイソフラボンの消化吸収がよくなる機能性が注目されている。味にクセがないのでいろいろな料理に向く。

テンペは下味をからめて少しおくこと。
粉をまぶしてから中心が熱くなるまでカリっと焼きます。
テンペは焼いて食べるほかに、肉の代わりに揚げたりサラダに入れたり使えます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生