Loading...
[ ]
[ ]
ぶりアラと大根の煮もの

藤井 恵
先生
341kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
ぶりのアラ
400g
大根
1/2本(400g)
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
とても安価で量も少ないので、魚屋さんにあらかじめ頼んでおくとよい。

アラも大根も下ゆでがとても大事です。
アラはさっとゆでてよく流水で洗い、臭みが出ないようにヌメリやウロコ、血合いを除いておきます。
うま味が逃げないように、アラは下ゆでした大根を加える前に、調味料にからめておくこと。
大根は味がしみ込みやすいように、やわらかく火を通してから調味料を加えて煮ます。
このレシピの先生

藤井 恵 先生