Loading...
[ ]
[ ]
あさりと豚肉のワイン蒸し
清水 千代美
先生
113kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
あさり(砂抜き)
500g
豚肉(切り落とし)
200g
セロリ
1/2本
にんにく
1かけ
パセリ
1茎
粗びき黒こしょう
少々
白ワイン
大さじ3
●塩
豚肉はあさりの上にのせ、肉同士がくっつかないように広げておきましょう。

あさりは殻をこすり合わせてよく洗うこと。
火加減ははじめ強火、煮立ったら弱めの中火で(湯気がまわる状態)蒸し煮にします。
長く蒸すとあさりが小さくなってしまうので注意。
中華風に仕上げたいときは、白ワインを紹興酒に代えてもよいでしょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生