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ぎせい豆腐

藤井 恵
先生
143kcal
カロリー/1人前
1.2g
塩分/1人前
木綿豆腐
1丁(350g)
にんじん
1/3本(40g)
干し椎茸(もどす)
2枚
さやいんげん
40g
だし汁
1/3カップ
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1
卵
1個
●油
豆腐はペーパーに包んで、斜めにしたまな板の上にのせ重石をして水きりします。

卵焼き器に流し、上面を軽くおさえる。

火加減は弱火にして、側面が色づくまでじっくり焼く(3~4分)。

上面が乾いた感じになったら、ふたを使って返す。(ここでしっかり固まっていないと返したときに崩れてしまいます)

返してさらに弱火で3~4分焼く。

こんなふうにお弁当のおかずにぴったり。

豆腐は水切りをしっかりすること。
具の煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め、粗熱をとってから卵を加えます。
出来上がってすぐよりも、少し時間をおいた方が味がなじんでおいしい。
ぎせい豆腐のギセイって…くずした豆腐をもとの形にもどす(擬製)ことからこの名があるそうです。
このレシピの先生

藤井 恵 先生