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ゆでワンタン レタス添え

牧 弘美
先生
209kcal
カロリー/1人前
2g
塩分/1人前
ワンタンの皮(市販品)
1袋(30枚)
豚ひき肉
100g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
水
大さじ3
長ねぎのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
ごま油
小さじ1
長ねぎ(白い部分)
1/2本
レタス
1個
しょうゆ
大さじ2
黒酢
大さじ1+1/2
ラー油(またはごま油小さじ1)
4~5滴
●塩
(1)ワンタンの皮を手のひらにのせ、あんを小さじ1杯のせ、縁に水をつける。

(2)頂点を少しずらすようにして三角に折って止める。

(3)両端も折り曲げて水をつけて止める。

肉だねを欲張ってしまうとツルリとした美味しさは半減、小さじ1位で十分です。
皮に包んで両端も閉じておくとゆでやすい。
ゆでるときはたっぷりの湯でグラグラ煮立ったところに加えてゆでます。
煮立ちが弱いと粉っぽく仕上がります。
茹で上がりは手で1つさわってみて、肉だねに弾力があればOK。
このレシピの先生

牧 弘美 先生