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えびのムケッカ
富樫 沙恵子
先生
むきえび(冷凍)
500g
玉ねぎ
1個
にんにく
(大)1かけ
オリーブ(種なし)
100g
パセリ
1茎
香菜
4本
トマトの水煮
1缶(400g)
ココナッツミルク
1/2缶(200g)
塩
小さじ1+1/2
黒こしょう
小さじ1/2
かぼちゃ
(大)1個
●オリーブ油
かぼちゃは円座を敷いた上にのせて焼くと、底が抜けずにきれいに焼けます。


むきえびは冷凍のものをそのまま炒めます。
このムケッカ、北東部の海岸沿いのバイーア地方の料理で、もとはアフリカがルーツで、とても辛いものだったそうです。
ふだんの日には、煮込んでガーリックライスにかけていただきましょう。
このレシピの先生
富樫 沙恵子 先生