Loading...
[ ]
[ ]
なすと豚肉の揚げびたし
清水 千代美
先生
418kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
なす
8個(約600g)
豚ロース肉(薄切り)
200g
(塩、黒こしょう各少々 片栗粉大さじ1+1/2)
しょうゆ
大さじ3+1/2
砂糖
大さじ1
水
大さじ1
酢
大さじ2
カボスの絞り汁
大さじ1(約1個分)
長ねぎ(白い部分)のみじん切り
1/2本分
青じそ
10枚
●油
半割にしたかぼすにフォークを刺してギューと汁を絞るとよい。

揚げたなすと豚肉を熱いうちに漬け込むこと。
豚肉はカリカリになるまで揚げます。
揚げてすぐ食べてもおいしいですが、冷たくして食べるときは、たれからとり出して冷蔵庫で冷やします。
そうめんのおかずにオススメです。
このレシピの先生
清水 千代美 先生