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さばのみそ煮 ごま風味

小川 聖子
先生
381kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
さば(二枚おろしにしたもの)
4切れ(450g)
ごぼう
2本(200g)
しょうが
(大)1かけ
だし昆布
10cm角
熱湯
2カップ
砂糖
大さじ2
みそ
大さじ4
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
すり白ごま
大さじ4
さばはさっと下ゆでをし、水にとり、表面の脂や血合いを手で取り除いておくと仕上げがグンとおいしくなります。
煮汁にさばを入れるときは、アルコールが飛ばないように、必ずいったん火を止めてから、さば、酒、みりんを加えます(先に調味料が煮立ってアルコール分がとんでしまうと、魚の臭みが消えていかない)。
仕上げにすりごまを加えて、煮汁を吸わせてとろみをつけます。
このレシピの先生

小川 聖子 先生