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さつま揚げと切り昆布の煮物

牧 弘美
先生
160kcal
カロリー/1人前
3.1g
塩分/1人前
さつま揚げ
3~4枚(200g)
切り昆布(生)
200g
にんじん
(大)1本
煮干し
30g
水
2~2+1/2カップ
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
赤砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2~2+1/2
■材料 柿または梨・・・1個 水菜・・・1わ 大根おろし・・・1カップ みりん(煮きる)・・・大さじ1 酢・・・大さじ11/2 しょうゆ・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/3 ■作り方 (1)水菜は熱湯でさっとゆでて、3cm長さに切り、柿は1cm角に切り、大根おろしはザルの上で自然に水気をきっておきます。 (2)ボウルに調味料を合わせ、水菜と柿を加えてあえ、水気をきった大根おろしも入れてあえます。

さつま揚げは味がよく染みるように油抜きをしっかりしておくこと。
煮るときは、にんじん、さつま揚げ、昆布の順に重ねて4~5分煮、途中、混ぜてさらににんじんがやわらかくなるまで煮ます。
材料にごぼうや大根をプラスしたり、さつま揚げを厚揚げや油揚げで代用してもよいでしょう。
出来立てをすぐ食べるよりも、時間をおいて味がなじんだほうがよりおいしい。
このレシピの先生

牧 弘美 先生