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タイ風えび春巻き

牧 弘美
先生
364kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
春巻きの皮(ミニサイズ)
12枚
えび
12尾
(塩、こしょう各少々)
豚ひき肉
100g
にんにく
(小)1かけ
香菜の根
2~3本分
粒白こしょう
5粒
ナンプラー
小さじ2
砂糖
少々
長ねぎのみじん切り
大さじ2
サニーレタス
1/2株
香菜(根は肉だねに使う)
1/2束
スイートチリソース(市販品)
適量
●小麦粉、油
春巻きの皮を少しずらした三角に折りたたみ、えびの尾を出してのせ、肉だねをのせる。

皮の頂角を肉だねにかぶせ、皮の縁に小麦粉の水溶きをぬる。

皮の片端をえびと肉だねにかぶせるようにして折りたたむ。

さらに手前からクルクルと巻きとめる

皮を広げて、のり、いかを順にのせマヨネーズを絞る。

両端をたたんで、クルクル巻く。

揚げあがり。のりが透けてみえる。

すり鉢がない場合は、ラップを二重に広げて、にんにく、香菜、粒こしょうを包み(破れないように厚めに)、肉叩きなどで叩いてつぶすとよい。
春巻きの皮は小さいサイズを求め、表になる面(ツルツルしている方)を下にしてえびをのせて巻きます。
おべんとうにもぴったりです。
このレシピの先生

牧 弘美 先生