Loading...
[ ]
[ ]
さんまの竜田揚げ

藤井 恵
先生
522kcal
カロリー/1人前
1.3g
塩分/1人前
さんま
3尾(600g)
(しょうゆ大さじ2 酒大さじ1 おろしにんにく1かけ分)
さつま芋
1本(200g)
砂糖
大さじ1
シナモンパウダー
少々
●片栗粉、油
(1) さんまの頭と尾を切り落とす。

(2) 腹ワタを引き出す。

(3) 腹の中も指でしごいてよく洗う。

(4) 水気をよくふいてから、3~4つに切る。

(5) 皮目に切り込みを入れる。

下味をつけたさんまは、汁気をふいてから筒の中まで粉をまぶして揚げます。
さつま芋は切って、水にさらし必ず、油ハネしないように水気をよく拭いてから揚げましょう。
さつま芋の揚げ時間は3~4分、竹串を刺して確認します。
このレシピの先生

藤井 恵 先生