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台湾風肉ごはん

牧 弘美
先生
529kcal
カロリー/1人前
1.8g
塩分/1人前
豚肉(切り落とし)
250g(600g)
(紹興酒、赤砂糖、しょうゆ各大さじ1 五香粉小さじ1)
干し椎茸(もどす)
4枚
ゆでたけのこ
(小)1本(80g)
サラダ菜
1/2株
オイスターソース
大さじ2
椎茸のもどし汁+水
1+1/2カップ
こしょう
少々
ごはん(温かいもの)
800g
●油
レンゲでよくよく混ぜていただきましょう。

豚肉はひき肉よりも刻むほうがうま味がでておいしいので、切るときは少し凍った状態でするとよい。
五香粉が味の特徴です。
具をしっかり炒めることが味の決め手になるので、オイスターソースを加えてツヤが出るまで炒めてから水分を加えて煮ます。
煮上がりは汁を残すこと(この汁もごはんに必須、煮詰めてしまってはダメ)。
このレシピの先生

牧 弘美 先生